Pelatihan Olimpiade Matematika Tingkat Sekolah Dasar bagi Guru Sekolah Dasar Muhammadiyah se-Kota Yogyakarta - Puguh Wahyu Prasetyo; Sunaryo Sunaryo (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Olimpiade matematika merupakan salah satu ajang kompetisi yang dilaksanakan oleh pemerintah. Olimpiade matematika ini meliputi empat level yaitu tingkat sekolah dasar, sekolah menengah pertama, sekolah menengah atas, dan perguruan tinggi. Pelatihan yang diberikan kepada siswa cenderung hanya digunakan untuk sesaat persiapan olimpiade dan pada tahun berikutnya belum tentu siswa tersebut yang akan mewakili sekolah untuk mengikuti ajang olimpiade. Oleh sebab itu, pelatihan yang diberikan kepada guru lebih tepat. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai analisis keefektifan pelatihan yang diberikan kepada guru tingkat sekolah dasar Muhammadiyah se-Kota Yogyakarta yang membimbing siswa bidang matematika untuk berkompetisi di level olimpiade. Keefektifan pelatihan ini diukur dengan seberapa besar perubahan nilai rata-rata kemampuan guru dalam menyelesaikan soal olimpiade sebelum mendapatkan pelatihan dan setelah mendapatkan pelatihan.