Pelatihan Otomotif Bidang EFI (Electronic Fuel Injection) - Nurcholish Arifin Handoyono; Rabiman Rabiman; Samsul Hadi; Dianna Ratnawati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Kegiatan pelatihan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi para peserta didik SMK Pembangunan 1 Kutowinangun dalam penguasaan teknologi EFI. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Teknik Mesin UST pada tanggal 22 – 26 September 2018 selama 36 jam. Kegiatan pelatihan telah diikuti sebanyak 25 peserta didik. Metode pelaksanaan kegiatan berupa ceramah, demonstrasi, dan praktik. Kegiatan pelatihan terlaksana selama 5 hari yaitu: (1) Hari pertama, pengenalan dasar-dasar EFI; (2) Hari kedua, pengenalan sistem EFI; (3) Hari ketiga, pengenalan sistem aliran bahan bakar; (4) Hari keempat, pengenalan sistem aliran udara; dan (5) Hari kelima, pengenalan diagnosis EFI. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan teori maupun praktik para peserta pelatihan terhadap teknologi EFI dan penggunaan engine scanner sebagai alat untuk mendiagnosa kerusakan atau kondisi suatu mesin yang telah menggunakan teknologi EFI secara cepat dan tepat.Kata kunci : Pelatihan, Electronic Fuel Injection