ANALISIS TARIKAN PERJALANAN KAWASAN PENDIDIKAN (STUDI KASUS JALAN PEMUDA SUNGAILIAT) - Zisa Sri Dwipa; Endang Setyawati Hisyam (Jurusan Teknik Sipil Universitas Bangka Belitung, 2017)
Jalan Pemuda Sungailiat merupakan kawasan pendidikan, pada jalan ini terdapat beberapa jenjang sekolah, yakni Taman Kanak-kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Luar Biasa (SLB), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Jalan ini cukup ramai pada hari kerja, yakni pukul 06.30-07.00 WIB dan pukul 13.00-14.30 WIB. Hal ini diakibatkan oleh kendaran yang keluar-masuk dari sekolah-sekolah di kawasan ini. Banyaknya sekolah mempengaruhi jumlah pergerakan siswa dan guru di kawasan pendidikan ini. Hal ini berpotensi menimbulkan kemacetan arus lalu lintas apabila tidak ada perencanaan dan antisipasi terhadap bertambahnya jumlah perjalanan ke kawasan ini. Penelitian ini menghasilkan model yang dapat memperkirakan pergerakan pada kawasan ini di masa mendatang. Model tarikan perjalan total (smp/jam) memiliki persamaan Y=24,941+0,313X1, nilai X1 adalah jumlah siswa, dengan nilai R2 sebesar 0,970. Model tarikan perjalanan menggunakan sepeda Y=─0,511+0,232X7, X7 adalah kepemilikan sepeda, dengan nilai R2 sebesar 0,716. Model tarikan perjalanan menggunakan sepeda motor Y=─0,856+0,891X8, X8 adalah kepemilikan sepeda motor, dengan nilai R2 sebesar 0,977. Model tarikan perjalanan menggunakan mobil Y=1,340+0,449X9, nilai X9 adalah jumlah kepemilikan mobil, dengan nilai R2 sebesar 0,934. Model tarikan perjalanan menggunakan angkutan umum Y=─0,369+3,015X10, nilai X10 adalah jumlah tidak memiliki kendaraan, dengan nilai R2 sebesar 0,905.