MANUFACTURING OF BIOPLASTICS FROM CELLULOSE EMPTY FRUIT BUNCHES WASTE WITH ADDITION OF GLYCEROL AS PLASTICIZER - Azahra Rizka Amalia; Rian Fasya Kumara; Novy Pralisa Putri (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Abstrak- Produksi sampah plastik meningkat setiap hari dan dapat merusak lingkungan karena plastik sulit terurai. Oleh karena itu mengurangi penggunaan plastik atau mengganti bahan baku plastik adalah salah satu solusi untuk masalah lingkungan. Selulosa adalah salah satu bahan pembentuk plastik dan salah satu sumber selulosa adalah tandan kosong kelapa sawit. Selulosa diekstraksi dari limbah tandan buah kosong menggunakan metode delignifikasi dengan larutan NaOH 17,5% selama 3 jam pada suhu 90-95˚C. Sintesis bioplastik diproses dengan selulosa, pati dan gliserol. Metode sintesis yang digunakan adalah pemanasan selama 1 jam pada suhu 80-90˚C. Variabel yang dianalisis adalah variasi selulosa dan massa pati 0,4 g dan 0,8 g; 0,5 g dan 0,7 g; 0,6 g dan 0,6 g; 0,7 g dan 0,5 g; dan 0,8 g dan 0,4 g. Tes bioplastik yang dilakukan meliputi uji ketahanan air, uji kepadatan, dan uji biodegradasi. Hasil yang paling optimal dalam uji ketahanan air adalah 29,17%, uji kepadatan 0,7273 g mL, dan uji biodegradasi adalah 19,58%. Keywords : tandan kosong kelapa sawit, selulosa, delignifikasi, sintesa, bioplastik.