PEMANFAATAN FLY ASH PADA KUAT TEKAN BETON K300 - Mira Setiawati; Masri A Rivai (Jurusan Teknik Sipil Universitas Bangka Belitung, 2017)
Perkembangan teknologi beton sekarang ini sangat pesat. Berbagai penelitian dan percobaan di bidang beton dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas beton, teknologi bahan dan teknik-teknik pelaksanaan. Hal ini dimaksudkan untuk menjawab tuntutan dan tantangan yang semakin tinggi terhadap pemakaian beton itu sendiri. Penelitian ini didesain dengan memanfaatkan fly ash dan silicafume sebagai bahan pengganti semen pada campuran beton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan fly ash sebagai bahan pengganti semen terhadap kuat tekan beton. Persentase fly ash yang digunakan bervariasi, mulai dari 0%, 7.5%, 10%, 12.5%, 15%. Mutu beton yang direncanakan adalah K300. Beton akan diuji pada umur 3, 7, 14 dan 28 hari setelah terlebih dahulu dilakukan curing. Dari hasil penelitian didapati bahwa penggunaan fly ash sebesar 7,5% memberikan nilai optimum yaitu sebesar 334,47 Kg/cm2 pada umur beton 28 hari. Penggunaan fly ash sebear 15% menghasilkan beton dengan kekuatan terendah. Dapat disimpulkan bahwa semakin besar persentase penggunaan fly ash pada campuran beton,akan menghasilkan beton dengan kekuatan yang semakin menurun.