ANALISA UMUR KOLAM DETENSI AKIBAT SEDIMENTASI (Studi Kasus Kolan Detensi Ario Kemuning Palembang ) - RA Sri Martini; Sudirman Kimi (Jurusan Teknik Sipil Universitas Bangka Belitung, 2017)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui umur kolam detensi Ario Kemuning Kelurahan Talang Aman Kota Palembang akibat dari sedimentasi, dengan Metode USLE. Metode ini merupakan suatu persamaan untuk memperkirakan kehilangan tanah berdasarkan indeks erosivitas hujan, indeks erodibilitas tanah, indeks panjang lereng, indeks kemiringan lereng, indeks penutupan vegetasi, indeks pengolahan lahan atau tindakan konservasi tanah. Tujuan dari penelitian ini menghitung banyaknya erosi pada kolam ditensi dan menghitung jumlah sedimen yang terangkut. Dari hasil analisis yang telah dilakukan di dapat banyaknya jumlah erosi sebesar 298,43 ton/ha/tahun. Hasil ini akan berakibat pada pedangkalan dasar kolam dan berkurangnya kapasitas kolam, besarnya sedimentasi (sediment yield) yang didapat akibat erosi sebesar 298,43 ton/ha/tahun yaitu 32.505 m3. Dari hasil analisis umur kolam, maka didapat bahwa kolam ditensi terhitung tahun 2011 akan terisi penuh oleh sedimen setelah umur 9 tahun yaitu tahun 2020 jadi kalau di hitung dari sejak di bangun tahun 1997 sampai tahun 2020 maka umur kolam keseluruhan 23 tahun.