Peningkatan Keterampilan Siswa Menulis Permulaan Melalui Metode SAS di Kelas I SDN Raranggonau - Riri, Riri (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan Kemampuan Menbaca dan Menulis Permulaan Melalui Metode SAS di kelas I SDN Raranggonau.Â Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana kemampuan siswa kelas I SDN Raranggonau dalam menulis dan membaca permulaan. Untuk mengkaji masalah yang diatas, peneliti melakukan penelitian yaitu suatu bentuk penelitian tindakan kelas yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian dilakukan di kelas I SDN Raranggonau dengan jumlah siswa 30 orang terdiri dari 19 orang laki-laki dan 11 orang perempuan. Teknik pengumpulan data digunakan melalui observasi dan tes hasil belajar. Data yang dikumpulkan melalui dua siklus dan dianalisis dengan menyertakan sejumlah tabel-tabel frekuensi dan hasil persentase serta penjelasan yang mendasar. Dalam menganalisis data yang telah terkumpul tersebut, peneliti melakukan tiga tahapan, yaitu, reduksi data, penyajian data, kemudian disimpulkan dan diinterpretasikan. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil analisis data, pada siklus I nilai rata-rata siswa 61,11% dengan presentase ketuntasan 60% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 88,33% dengan persentase ketuntasan 80%, dengan demikian perolehan nilai rata-rata pada siklus kedua dapat ditingkatkan. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima.