Peningkatan Kemampuan Anak Menulis Kalimat Tegak Bersambung Melalui Metode Latihan di Kelas II SD Inpres 3 Bolapapu - Asniar, Asniar (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah melalui metode latihan dapat meningkatkan kemampuan anak menulis kalimat tegak bersambung di kelas II SDN Inpres 3 Bolapau. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan anakÂ menulis kalimat tegak bersambung melalui metode latihan di kelas II SD Inpres 3 Bolapapu. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa yang diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktifitas siswa, serta hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 53,8%, namun hasil belajar tersebut belum mencapai indikator capaian yakni 80%, maka dilanjutkan pada siklus II. Pada tindakan pelaksanaan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 92,3%, terdapat 12 siswa yang tuntas dari 13 siswa yang mengikuti tes dan terjadi peningkatan sebesar 38,5% dari hasil pelaksanaan siklus I. Aktifitas guru, meningkat dari 57,6% pada siklus I menjadi 85,8% pada siklus II. Aktifitas belajar siswa meningkat dari 52% pada siklus I menjadi 80% pada siklus II. Dengan demikian, dapatÂ disimpulkan bahwa melalui metode latihan dapat meningkatkan kemampuan anak menulis kalimat tegak bersambung melalui metode latihan di kelas II SDN Inpres 3 Bolapapu.