Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 2 Ogowele pada Pokok Bahasan Perkembangbiakan pada Hewan melalui Penerapan LKS Bergambar - Rabaisa, Rabaisa; Jura, Minarni Rama; Paudi, Ritman Ishak (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Masalah utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada pokok bahasan perkembangbiakan pada hewan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Ogowele pada mata pelajaran IPA, pada pokok bahasan perkembangbiakan pada hewan melalui penerapan LKS bergambar. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rancangan penelitian mengacu pada desain Kemmis dan Mc Taggart, yang terdiri atas empat tahap, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V berjumlah 20 orang siswa (siswa laki-laki 11 orang dan perempuan 9 orang). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada siklus I diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa 61,5, ketuntasan belajar klasikal 45%, hasil observasi aktivitas guru 84,2%, hasil observasi aktivitas siswa 56,66%. Hasil penelitian pada siklus II diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa 72,5, ketuntasan belajar klasikal 95%, hasil observasi aktivitas guru 94,42%, hasil observasi aktivitas siswa 90%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan LKS Bergambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Ogowele Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli pada pokok bahasan perkembangbiakan pada hewan.