INVENTARISASI TUMBUHAN PAKU (PTERIDOPHYTA) DI SOPOTINJAK, TAMAN NASIONAL BATANG GADIS (TNBG), KABUPATEN MANDAILING NATAL - Dwi Ratna Anjaning Kusuma Marpaung (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2019)
Kawasan Sopotinjak Taman Nasional Batang Gadis merupakan salah satu kawasan konservasi yang belum memiliki informasi mengenai jenis-jenis dari tumbuhan paku (Pteriophyta). Penelitian ini telah dilakukan pada bulan April 2017 dengan menggunakan metode jelajah dan identifikasi di laboratorium. Hasil inventarisasi diperoleh 17 jenis tumbuhan paku yaitu Abrodictyum caudatum (Brack.) Ebihara & K. Iwats., Alsophila cuspidata (Kunze) D.S. Conant, Arachniodes sp., Asplenium serratum L., Didymochlaena trunculata (Sw.) J. Sm, Diplazium sp., Goniophlebium persicifolium (Desv.) Bedd., Goniophlebium sp., Lindsaea sp., Microsorum sp., Nephrolepis exaltata (L.) Schott, Nephrolepis sp., Prosaptia sp., Selaginella martensii Spring., Selaginella sp., Selaginella wildenowii (Desv. & Baker) dan Vittaria elongata Sw. dan tergolong ke dalam 2 divisi, 2 kelas dan 12 famili yaitu Aspidiaceae, Aspleniaceae, Athyriaceae, Cyatheaceae, Dryopteridaceae, Grammitidaceae, Hymenophyllaceae, Lindsaeaceae, Nephrolepidaceae, Polypodiaceae, Vittariaceae dan Selaginellaceae. Polypodiaceae dan Selaginellaceae merupakan famili dengan jumlah jenis tertinggi yaitu masing-masing sebanyak 3 jenis. Polypodiaceae meliputi jenis Goniophlebium persicifolium (Desv.) Bedd., Goniophlebium sp. dan Microsorum sp.. Sedangkan Selaginellaceae meliputi jenis Selaginella martensii Spring., Selaginella wildenowii (Desv. & Baker) dan Selaginella sp..