Hubungan Antara Kelekatan Dengan Orang Tua, Gaya Pengasuhan Otoritatif Dengan Otonomi Mahasiswa - Widodo, Rinto Wahyu; Pandjaitan, Lena Nessyana (Jurnal Kreatif Online, 2019)
AbstrakMahasiswa di Fakultas Psikologi Universitas Merdeka yang sebagian besar usianya berada pada rentang 18-21 tahun, dari survey awal ditemukan sebagian dari responden mempersepsi dirinya otonom, dan sebagian responden lainnya tidak mempersepsi dirinya otonom. Hasil survey diatas menunjukkan fakta empiris bahwa mahasiswa sebagai remaja yang secara perkembangan seharusnya menunjukkan otonomi, namun sebagian besar dari mereka tidak menunjukkan bahwa mereka otonom baik secara sikap, emosional, maupun fungsional. Menurut Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kelekatan dengan orang tua dan gaya pengasuhan otoritatif memberikan pengaruh terhadap perkembangan otonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada hubungan antara kelekatan dengan orang tua, dan gaya pengasuhan otoritatif dengan otonomi mahasiswa di fakultas psikologi Universitas Merdeka Malang. Desain penelitian ini adalah kuantitatif survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan simple random sampling. Setelah melalui uji regresi ganda, ditemukan bahwa ada ditemukan bahwa (1) ada hubungan positif dan signifikan antara kelekatan dengan orang tua dengan otonomi mahasiswa sebesar 0.273 (p = > 0,05), dengan taraf signifikansi sebesar 0.003 (p = < 0.05), dan gaya pengasuhan otoritatif dengan otonomi mahasiswa sebesar 0.306 (p = > 0.05), dengan taraf signifikansi 0.001 (p = < 0.05); (2) ada hubungan secara bersama-sama antara kelekatan dengan orang tua, dan gaya pengasuhan otoritatif dengan taraf signifikansi 0.003 (p = < 0,05); (3) variabel kelekatan dengan orang tua, dan gaya pengasuhan otoritatif secara bersama-sama memberikan pengaruh pada perkembangan otonomi mahasiswa sebesar 0.095 (9.5%). Disimpulkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara kelekatan dengan orang tua, gaya pengasuhan otoritatif secara bersama-sama dengan otonomi mahasiswa di fakultas psikologi Universitas Merdeka Malang.Â Kata kunci: Kelekatan dengan orang tua, Gaya Â pengasuhan otoriatif, Otonomi mahasiswa