PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE EXAMPLES NON EXAMPLES MENGGUNAKAN MEDIA LABORATORIUM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA 2018 - Eni Sumanti Nasution; Wirna Susanti (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar fisika siswa dengan menggunakan model pembelajaran koopertif tipe Example non Examples berbantuan laboratorium lebih baik dibandingkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian yang dilakukan secara quasi eksperimen, populasi Penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Tapung Hulu. Pemilihan sampel dilakukan secara cluster random sampling yaitu kelas X2 dan X1 . Instrumen penelitian ini menggunakan tes Hasil Belajar yang telah valid dan realibel.. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran Kooperatif Example Non Examples berbantuan laboratorium hal ini dapat dilihat hasil belajar siswa meningkat dari 41,85 menjadi 81,68. Hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Examples Non Examples berbantuan laboratorium lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.