PERKEMBANGAN HABITS OF MIND MAHASISWA SELAMA MENGIKUTI PERKULIAHAN KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN DENGAN PROGRAM PEMBELAJARAN INKUIRI BERORIENTASI ENTREPRENEURSHIP - Muhammad Syaipul Hayat; Nuryani Y. Rustaman; Adi Rahmat; Sri Redjeki (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2019)
Pembelajaran biologi harus mampu bertransformasi tidak hanya sekedar menjadikan konten biologi sebagai pengetahuan, akan tetapi mampu mengoptimalkan potensi dari konten tersebut untuk dimanfaatkan dalam kehidupan dunia nyata. Untuk mengakomodasi tujuan tersebut pembelajaran harus berorientasi pada masa yang akan datang secara berkelanjutan (lifelong learning). Oleh karenanya, pada makalah ini penulis mengkaji hasil penelitian tentang perkembangan lifelong learning mahasiswa, khususnya Habits of mind selama mengikuti perkuliahan Keanekaragaman Tumbuhan dengan program pembelajaran inkuiri berorientasi entrepreneurship. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Biologi di salah satu LPTK di Jawa Tengah, dengan jumlah sampel 31 orang. Data dijaring dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi dalam bentuk rubrik Habits of mind yang diadaptasi dari framework lifelong learning Marzano. Ada delapan item pada rubrik tersebut yang merepresentasikan data tentang Habits of mind yang terdiri dari tiga aspek, yaitu: self regulation, critical thinking, dan creative thinking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata Habits of mind mahasiswa mengalami perkembangan, yaitu data yang dihimpun sebelum diberikan program adalah 2,68; dan data setelah diberikan program adalah 3,28 dari skor total 4,00. Data tersebut diperkuat dengan hasil temuan pada kegiatan observasi selama proses pembelajaran. Secara rata-rata Habits of mind mahasiswa berdasarkan hasil observasi menunjukkan perkembangan pada setiap tahapnya, yaitu tahap I (2,23), tahap II (2,58), tahap III (3,18), dan tahap IV (3,55). Demikian juga dengan data perkembangan Habits of mind yang ditunjukkan pada setiap aspeknya, ketiga aspek menunjukkan perkembangan secara signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa program pembelajaran inkuiri berorientasi entrepreneurship yang diterapkan pada mata kuliah Keanekaragaman Tumbuhan dapat mengembangkan Habits of mind mahasiswa dengan baik.Keywords: habits of mind, inkuiri, entrepreneurship, keanekaragaman tumbuhan