Meningkatkan Prestasi Belajar IPS melalui Penggunaan Media Gambar pada Siswa Kelas IV SDN Puunkoilu Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali - Adwia, Adwia (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Puungkoilu, terutama yang berkaitan dengan peninggalan bangunan bersejarah. Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar tersebut adalah siswa terbiasa belajar dengan cara menghafal, diceramahi, danmenyalin. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Puungkoilu pada pelajaran IPS dengan menggunakan media gambar. Penggunaan media gambar diharapkan dapat menyelesaikan masalah tersebut â€œApakah menggunakan media gambar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada pelajaran IPS di SDN Puungkoilu?â€ Untuk menjawab permasalahan diatas peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil Penelitian menunjukkan persentase ketuntasan klasikal pada tes awal 47,82%Â daya serap klasikal 61,73% pada pada siklus I ketuntasan klasikal 65,21% daya serap klasikal 71,73%pada siklus II ketuntasanklasikalmenjadi 100 % dandayaserapklasikal 84,70%. Disamping itu berdasarkan pengamatan dan wawancara terjadi peningkatan aktivitas dan motivasi belajar IPS. Dari penelitian ini dapat disimpulkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa setiap siklusnya. Bertitik tolak dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan prestasi belajar IPS pada siswa kelas IV SDN Puungkoilu.Â