Adversity Quotient dan Stres Kerja dalam menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 pada Guru SMP Swasta di Kupang - Bangngu, Harini Edgina Mariana (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Sebagai negara yang kini sedang berkembang untuk menjadi negara maju, Indonesia terus berpacu dan berbenah diri dalam segala sektor. Salah satu sektor yang terpenting dalam menghadapi era revolusi 4.0 adalah untuk pembangunan Sumber Daya Manusia lewat pendidikan. Melalui pendidikan tujuan kemerdekaan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dapat tercapai. Oleh karena itu dibuthkan tenaga pendidik yang tangguh untuk menghadapi era tersebut. Dengan perubahan kurikulum serta tantangan yang semakin berat, membuat guru mengalami stress kerja. Dalam mengatasi stres kerja tersebut dibutuhkan Adversity Quotient, sehingga guru dapat tetap melaksanakan tugas dengan baik. TujuanÂ dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara Adversity Quotient dan stres kerja. Manfaatnya sebagai masukan dalam bidang psikologi pendidikan tentang mengatasi stres kerja pada guru. Hasil yang diperoleh ada hubungan negative antara Adversity Quotient dan stress kerja pada guru. Oleh karena itu para guru diharapkan terus meningkatkan Adversity Quotient dalam rangka menghadapi beban kerja yang tinggi.Kata Kunci: Adversity quotient, stres kerja, guru