Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pendekatan Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Mata Pelajaran IPS Kelas IV di SD Inpres Sintuwu - Mau’izah, Mau’izah (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV SD Inp Sintuwu kecamatan Palolo. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres Sintuwu dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc Tagart, yaitu (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) Refleksi. Hasil tindakan siklus I terdapat 7 dari 20 orang siswa yang tuntas atau rata-rata ketuntasan klasikal 45% dengan ketuntasan individu 67,50%, sedangkan hasil akhir tindakan siklus II terdapat 17 dari 20 siswa yang tuntas atau rata-rata ketuntasan klasikal 85% dengan ketuntasan individu 79,00 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV di SD Inp Sintuwu Kecamatan Palolo.