Penerapan Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Media Gambar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Geografi Siswa Kelas X IIS SMA Labschool UNTAD Palu - Yonelson, Frans; Nurvita, Nurvita (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar geografi siswa kelas X IIS SMA Labschool UNTAD Palu. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Data berupa aktifitas proses pembelajaran dan hasil belajar dianalisis dengan tiga tahapan (1) reduksi data, (2) Penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan aktifitas dan hasil belajar mata pelajaran geografi ditunjukan dengan meningkatnya presentase daya serap individu dan klasikal dari siklus I ke siklus II. Maka disimpulkan bahwa dengan penerapan pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media gambar dapat meningktakan hasil belajar mata pelajaran IPS geografi siswa kelas X IIS SMA Labschool UNTAD Palu