PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KONSEP DASAR FISIKA UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH - Arif Billah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk yang berupa buku ajar fisika untuk mahasiswa PGMI/PGSD dan Pendidik IPA berbasis keterampilan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini berpendekatan research and development dengan desain penelitian mengikuti model 4D, yakni define, design, develop, and disseminate. Tahap define meliputi studi lapangan dan studi literatur; design meliputi penentuan sumber daya dan perancangan produk awal; develop meliputi validasi dan revisi; dan disseminate meliputi pengemasan dan sosialisasi. Hasil penelitian berupa buku ajar yang berjudul “Konsep Dasar Fisika untuk Mahasiswa PGMI/PGSD dan Pendidik IPA”. Isi buku ajar meliputi 12 bab, yakni: Besaran dan Satuan; Pengukuran; Gerak; Gaya; Usaha, Energi, dan Daya; Pesawat Sederhana; Zat dan Wujud; Suhu, Pemuaian, dan Kalor; Getaran dan Gelombang; Gelombang Bunyi; Cahaya dan Alat Optik; dan Informasi Penting terkait Konsep Dasar Fisika. Hasil validasi dari ahli materi dan media menyatakan bahwa produk akhir dari pengembangan adalah layak digunakan sebagai bahan ajar fisika untuk PGMI/PGSD dengan rerata persentase dan kriteria kelayakan isi, penyajian, Bahasa, kontekstualitas, dan kegrafikan berturut-turut sebesar: 86,08 % (sangat baik); 82,39 % (sangat baik); 87,50 % (sangat baik); 87,12 % (sangat baik); dan 90,18 % (sangat baik).