DEVELOPING ESP INSTRUCTIONAL MATERIALS FOR STUDENTS OF MIDWIFERY AT POLITEKNIK KESEHATAN BRAWIJAYA MALANG - Rachma Putri Kasimbara (Institut Keislaman Abdullah Faqih (INKAFA) Gresik, 2018)
Abstrak: Bahasa Inggris yang diajarkan kepada mahasiswa kebidanan harus sesuai dengan bidang dan kebutuhan mereka. Mereka belajar bahasa Inggris sebagai kebutuhan untuk mengembangkan keterampilan mereka demi karier masa depan. Ketika memahami dan menguasai bahasa Inggris dengan baik, akan menjadikan mereka profesional di bidangnya. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa kebidanan dalam memahami dan menguasai bahasa Inggris, dan (2) mengembangkan bahan ajar ESP dengan prinsip Contextual Teaching and Learning (CTL) bagi mahasiswa kebidanan di Politeknik Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang. Penelitian dan Pengembangan ini (R & D) dilakukan untuk 30 siswa di tingkat II di kelas kebidanan Poltekkes Soepraoen. Peneliti memberikan dua jenis kuesioner. Kuesioner pertama terkait dengan perspektif siswa dalam bahasa Inggris, motivasi siswa untuk belajar bahasa Inggris, kesulitan siswa dalam belajar bahasa Inggris dan model pengajaran yang disukai di kelas. Kuesioner kedua mendapatkan informasi dari Need Analysis. Peneliti mengembangkan Materi Pembelajaran untuk mahasiswa kebidanan dengan menggunakan hasil dari Analisis Kebutuhan. Kata Kunci: Pembelajaran, Bahasa Inggris