Kualitas Air Sungai Di Kabupaten Kolaka - Andi Ulfryda Dwi Riwansyah; Astri Faisyah Maudhina; Dhiya Dwi Muthiah; Helda Triastika; Nilam Shari Dewi; Masyita Geraldineseptiani; Muhammad Aghil Aqhza (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2019)
Air merupakan sumber daya alam yang diperlukan untuk keberlangsungan hidup orang banyak, bahkan oleh semua makhluk hidup, sehingga harus dilindungi agar tetap dapat dimanfaatkan dengan baik. Salah satu sumber air yang banyak dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya adalah sungai. Penelitian ini merupakan analisis lanjutan terhadap kualitas air sungai di Kab. Kolaka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Data yang digunakan bersumber dari Badan Lingkungan Hidup Kab. Kolaka. Adapun sampel penelitian diambil dari 13 sungai yang dipantau baik hulu maupun hilir di Kabupaten Kolaka. Indeks kualitas air sungai Kab. Kolaka tahun 2018 menunjukkan bahwa status dari masing-masing sungai berbeda, mulai dari memenuhi baku mutu, tercemar ringan, hingga tercemar sedang. Dari 13 jumlah sungai di Kab. Kolaka, 4 diantaranya telah memenuhi baku mutu yang mana mempunyai rata-rata dan Skor IP yang berbeda setiap sungainya. Sedangkan selebihnya dari 4 sungai yang telah memenuhi baku mutu dikatakan tercemar ringan hingga tercemar sedang. 8 dari 13 sungai diketahui tercemar ringan dengan Skor IP dan rata-rata yang berbeda, sedangkan hulu sungai balandete menjadi satu-satunya yang memasuki kategori tercemar sedang.