DEVELOPING ENGLISH READING BOOK FOR COLLEGE STUDENTS OF INKAFA BASED ON MONITORING STRATEGY - Imam Nur Aziz (Institut Keislaman Abdullah Faqih (INKAFA) Gresik, 2018)
Abstrak: Tujun dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku pegangan Reading Two melalui strategi monitoring. Kemampuan membaca adalah salah satu aspek keberhasilan seorang pelajar dalam mencapai target yang mereka inginkan. Sedangkan strategi monitoring adalah salah satu metode metakognitif, meta kognitif dapat juga disebut dengan “thinking of thinking”. Penelitian ini menggunakan metode R N D (Research and Development) dengan beberapa prosedur yaitu; identifying the problem dengan need analysis, literature study, need survey, writing manuscript, expert judgement, test drive, revision dan publishing. Setelah melakukan analisa peneliti mendapatkan beberapa masalah yang mereka hadapi dalam pembelajaran Reading Two yaitu; kurangnya strategi dalam membaca, kurangnya kosa kata Bahasa Inggris yang mereka kuasai dan lemahnya pemahaman struktur dalam ilmu Bahasa Inggris. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa banyak dari mereka tidak mempunyai buku pegangan yang cocok dalam materi reading 2, selain itu mereka juga butuh materi yang sesuai dengan kondisi serta kebutuhan mereka. Sehingga untuk mengatasi masalah tersebut peneliti telah mengembangkan buku reading 2 khusus mahasiswa INKAFA Gresik yang berdomisili didalam pondok pesantren mambaus sholihin.Keywords: Reading Comprehension, Monitoring