Distribusi Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Atas Di Kabupaten Bombana Tahun 2016-2018 - Amalia Nurcahyati; Awalia Nurrahmah; Novayanti Pangarungan (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2019)
Infeksi Saluran Pernapasan Atas merupakan proses infeksi akut yang menyerang salah satu bagian dan atau lebih dari saluran pernapasan mulai dari hidung sampai kantong paru termasuk jaringan adneksa seperti sinus/rongga sekitar hidung (sinus paranasal), rongga telingah tengah dan pleura. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui usia, jenis kelamin, kebiasaan merokok dalam trend penyakit ISPA di Kabupaten Bombana. Desain penelitian adalah deskriptif. Sumber data yang digunakan berasal dari dara sekunder Badan Pusat Statistik Kabupaten Bombana. Hasil penelitian, usia, jenis kelamin, kepadatan hunian, pekerjaan, pendidikan dan kebiasaan merokok memiliki hubungan dengan penyakit ISPA di Kabupaten Bombana, Sulawesi Tenggara