PEMBERDAYAAN NELAYAN DI KELURAHAN PINCENGPUTE DALAM PENGOLAHAN IKAN DOYOK MENJADI PRODUK BAKSO DAN NUGGET - Mas’ud, Fajriyati; Indriati, Sri; Paramita, Vilia Darma (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2019)
Ikan Doyok berkembangbiak di Danau Tempe dan jumlahnya cukup melimpah, tetapi tidak disukai karena memiliki banyak duri halus, sehingga banyak yang terbuang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan masyarakat nelayan di Kelurahan Pincengpute guna memberikan nilai ekonomi bagi ikan doyok dalam bentuk olahan bakso dan nugget ikan yang dapat dijual sehingga mampu memberikan kontribusi ekonomi kepada masyarakat setempat. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan, demonstrasi dan pelatihan pengolahan ikan doyok menjadi produk bakso dan nugget ikan. Masyarakat melakukan uji sensorik terhadap warna, rasa, dan aroma produk, hal ini merupakan bentuk partisipasi masyarakat dalam kegiatan ini selain menyediakan ikan doyok sebagai bahan utama dalam kegiatan ini.Kata kunci: Pincengpute, ikan doyok, bakso, nugget ikan.