Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan (Studi Kasus Di Kelurahan Takkalasi Kecamatan Balusu Kabupaten Barru) - Nurhaeda Nurhaeda; Muhammad Siri Dangnga; Nurhapsah Nurhapsah (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian yang dilakukan di Kelurahan Takkalasi Kecamatan Balusu Kabupaten Barru bertujuan untuk untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan. Penelitian ini bersifat penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif terhadap 50 orang nelayan sebagai sampel dan hasilnya dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara parsial variabel modal, pengalaman dan cuaca berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan. Secara parsial variabel tenaga kerja dan lama melaut tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan di wilayah ini.