Modifikasi Alat Pencetak Dangke Dalam Meningkatkan Kualitas dan Produktivitas Produk Dangke - Muh Warid Yasir; Mohammad wijaya; Jamaluddin Jamaluddin (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi cetakan yang dapat diterapkan pada pembuatan dangke dan mengetahui efisiensi alat hasil rancangan. Bentuk penelitian ini adalah modifikasi alat. Data penelitian diperoleh dari hasil pengujian dengan melakukan uji coba perbandingan antara pencetakan manual dan menggunakan alat yang telah dimodifikasi. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan statistik deskriftif. Prinsip kerja dari alat ini adalah dengan sistem pengepresan, dalam satu kali pencetakan dihasilkan dua buah dangke. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa dengan menggunakan alat proses pencetakan dangke relatif lebih cepat dan mudah dibandingkan dengan cetakan manual.