Modifikasi Alat Penyiram Berbasis Sistem Otomatis Pada Tanaman Cabai (Capsicum Annum L.) - Sulfany, Rika; Jamaluddin, Jamaluddin; Fathahillah, Fathahillah (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat penyiram tanaman dengan sistem automatisasi untuk mempermudah proses penyiraman pada tanaman. Alat ini dirancang menggunakan Arduino nano yang berfungsi sebagai pusat kendali, sensor soilmoisture yang berfungsi sebagai alat pendeteksi kelembaban tanah serta relay yang berfungsi sebagai saklar elektronik yang mengontrol ON/OFF dari pompa yang digunakan. Alat ini bekerja ketika sensor soil moisture mendeteksi kondisi tanah dalam keadaan kering dan relay akan mengaktifkan pompa sehingga proses penyiraman tanaman berlangsung. Alat ini akan berhenti beroperasi ketika sensor soilmoisture telah mendeteksi tanah dalam keadaan lembab karena relay akan menonaktifkan pompa. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan sensor soilmoisture mampu mendeteksi kondisi tanah sehingga kita dapat mengontrol penyiraman pada tanaman. Ketika sensor soilmoisture mendeteksi tanah dalam kondisi kering maka proses penyiraman akan berlangsung dan ketika sensor soilmoisture telah mendeteksi tanah dalam keadaan lembab maka secara otomatis proses penyiraman akan berhenti.Â Kata Kunci: Modifikasi, Arduino nano, sensor soil moisture.