INTRODUKSI BAHAN AMAN DAN RAMAH LINGKUNGAN PADA USAHA LAUNDRY DI KABUPATEN BARRU - Juwita, Andi Ita; Sushanti, Gusni (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2019)
Tujuan dari program pengabdian ini adalah meningkatkan kualitas dan kuantitas produk usaha laundry melalui peningkatan pemahaman mitra mengenai: pentingnya pemakaian bahan-bahan laundry yang aman dan ramah lingkungan, penyediaan bahan-bahan dasar kebutuhan laundry secara mandiri seperti deterjen, pewangi dan penghilang noda, serta administrasi pembukuan keuangan dan pemasaran. Metode pelaksanaan program pengabdian meliputi penyuluhan, pelatihan dan pembinaan. Program pelatihan pembuatan deterjen cair, pewangi dan penghilang noda telah menjadikan kedua mitra mampu membuat sendiri bahan-bahan kebutuhan laundry tersebut. Penyuluhan terkait Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) menjadikan mitra memahami bahaya bahan-bahan laundry dan telah mampu menerapkan cara menjalankan laundry sesuai prinsip K3. Pembinaan dilakukan untuk memastikan keberlanjutan program pada kedua mitra. Program pengabdian juga berdampak pada peningkatan omzet kedua mitra yaitu rata-rata sebesar 15%. Capaian lain dari program pengabdian ini adalah terbentuknya jenis usaha baru yaitu usaha produksi pewangi pada mitra Alfa Laundry dan Mammy Laundry.Kata Kunci: deterjen, laundry, pewangi, penghilang noda.