Pengaruh Penambahan Pengawet Alami terhadap Kualitas Gula Aren (Arenga pinnata Merr.) yang Dihasilkan - Nurhayati Tanra; Husain Syam; Andi Sukainah (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pengawet alami terhadap kualitas gula aren (Arenga pinnata Merr.) yang dihasilkan. Metode penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan data yang diperoleh akan dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut Duncan Multiple Rate (DMRT) dengan 6 perlakuan dan 1 kontrol yang dilakukan sebanyak 3 kali ulangan didapatkan 21 unit percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah Faktor pertama yaitu konsentrasi penambahan pengawet alami dengan konsentrasi 0 %, 8 % 10 % dan 12 % dan faktor kedua yaitu jenis pengawet alami terdiri dari Ddaun jambu biji dan batang kayu nangka, dengan parameter pengamatan; pH, Sachharomyces cerevisiae, Acetobacter aceti, kadar gula reduksi dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi penamabahan 12 % dengan jenis pengawet alami batang kayu nangka merupakan perlakuan terbaik pada nilai pH, jumlah Saccharomyces cerevisiae, Acetobacter aceti, jumlah kadar gula reduksi dan jumlah kadar air.