Analisa Kegagalan Prematur pada Aeration Lance Catalyst Cooler di Industri Penyulingan Minyak - Moch Ardi Dimastiar; Ahmad Taufik; Anne Zulfia Syahrial (Badan Kerja Sama Pendidikan Metalurgi dan Material (BKPMM), 2019)
Aeration lance pada catalyst cooler merupakan bagian dari kilang RFCC yang berfungsi untuk mencegah terjadinya endapan katalis, mekanisme kerjanya adalah dengan mengalirkan udara kering bertekanan ke bagian bawah chamber. Kegagalan pada aeration lance akan berdampak terhadap reliability, availability, serta safety dari peralatan secara keseluruhan, yang berujung pada kerugian finansial. Oleh sebab itu, investigasi perlu dilakukan guna mengetahui akar penyebab kegagalan aeration lance, agar kegagalan serupa tidak terulang dikemudian hari. Investigasi yang dilakukan meliputi observasi lapangan, pengukuran dimensi, pengamatan visual, pengujian metalografi dengan OM dan SEM, serta analisa komposisi kimia. Hasil proses investigasi menyimpulkan bahwa akar penyebab kegagalan pada aeration lance adalah akibat hadirnya cacat lasan berupa incomplete penetration. Selain itu, tegangan tarik juga diduga hadir pada saat konstruksi komponen tersebut sehingga menyebabkan terjadinya kegagalan prematur.