Karakterisasi Bilah Gamelan Berbahan Kuningan Cu22Zn Melalui Proses HPDC dan Hot Forging - Sugeng - Slamet; Qomaruddin Qomaruddin (Badan Kerja Sama Pendidikan Metalurgi dan Material (BKPMM), 2019)
Alat musik gamelan diproduksi menggunakan material logam non ferro kuningan dan perunggu melalui teknik tempa panas manual forging. Kelemahan teknik tempa dapat menurunkan sifat mekanis paduan akibat deformasi plastis serta energi untuk menempa yang besar. Kualitas bunyi juga semakin menurun pada kurun waktu akibat terbentuknya tegangan sisa. Material yang digunakan dalam penelitian ini Cu-22%Zn. Spesimen bilah gamelan dibuat melalui teknik High Pressure Die Casting/HPDC dengan tekanan kerja 200 MPa. dan teknik hot forging dari proses pengecoran sand casting dengan tingkat reduksi sebesar 5%. Mikrostruktur hasil teknik HPDC menunjukkan butir bulat kasar dan porositas, sedangkan pada teknik tempa panas menghasilkan mikrostruktur pipih memanjang dengan sedikit porositas. Teknik tempa panas menunjukkan kenaikan kekerasan sebesar 62,2% VHN lebih tinggi dibanding teknik cor HPDC. Densitas teknik tempa panas meningkat sebesar 7,9% dengan penurunan porositas sebesar 75,6%. Sound akustik teknik cor HPDC menunjukkan frekuansi alamiah sebesar 354 Hz dan teknik hot forging sebesar 672,7 Hz.