EFEKTIVITAS LESSON STUDY DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI PADA SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI 7 PALOPO - Arma (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas lesson study dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi pada siswa kelas X SMK Negeri 7 Palopo. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang melibatkan dua kelas dengan menggunakan desain pretest posttest control group design. penentuan sampel dilakukan secara acak dengan mengundian untuk menentukan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penghitungan uji-t skor posttest kemampuan menulis karangan eksposisi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen menunjukkan bahwa nilai sebesar 0,723 dengan df =26, dan nilai p sebesar 0,000 (p>0,05). Nilai tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan menulis karangan eksposisi yang signifikan antara peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model lesson study dan peserta didik yang mengikuti pembelajaran tanpa menggunakan model lesson study di SMK Negeri 7 Palopo. Hasil penghitungan uji-t data pretest dan posttest kemampuan menulis karangan eksposisi kelompok eksperimen diperoleh nilai sebesar -5,297 dengan df = 25, dan nilai p sebesar 0,000 (p>0,05). Berdasarkan hasil pengitungan tersebut, kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) terdapat perbedaan kemampuan menulis karangan eksposisi yang signifikan antara peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model lesson study dengan peserta didik yang mengikuti pembelajaran tanpa menggunakan model lesson study, dan (2) model lesson study efektif digunakan dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi pada peserta didik kelas X SMK Negeri 7 Palopo.