Transkripsi Fonetis Cerita Rakyat Massenrempulu - Suparman Suparman (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan sistem fonetis bahasa Massenrempulu dalam cerita rakyat. Data penelitian ini berupa cerita tentang Bellang Langu. Data dianalisis dengan menggunakan metode padan dibantu dengan aplikasi IPA (International Phonetic Association). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahasa massenrempulu mengenal 5 buah vocal, yakni:Vokal tinggi : /i u/, Vokal sedang : /e o/, Vokal rendah : /a/. Pada cerita rakyat Bellang Langi fonem-fonem yang terdapat dalam cerita tidak ada satu pun fonem yang menjadi alofon dari fonem lain. Dalam cerita rakyat Bellang Langi terdapat beberapa fonem di antaranya konsonan bahasa massenrempulu mengenal 19 buah konsonan sedangkan semi vokal hanya terdapat satu fonem. Secara keseluruhan bahasa massenrempulu mengenal ada 24 fonem segmental.