Bata Beton Geopolimer Dari Bahan Fly Ash Limbah PLTU Tanjung Jati Memiliki Banyak Keunggulan - Sutarno Sutarno; Marchus Budi Utomo; Wahjoedi Wahjoedi; Mawardi Mawardi (Politeknik Negeri Semarang, 2017)
PLTU Tanjung Jati merupakan pembangkit listrik cukup besar, saat ini mampu memasok listrik sebesar 12 % untuk kebutuhan listrik Jawa, Bali dan Madura. (suaramerdeka.com, Suara Muria, 21 Maret 2013 ). Di sisi lain limbah hasil pembakaran batu bara sebagai bahan energi PLTU Tanjung Jati berupa fly ash dan botom ash merupakan masalah yang harus ditangani dengan bijaksana karena menurut PP. No 85 tahun 1999. Fly Ash dan Bottom Ash Tergolong limbah B3 artinya limbah ini tergolong bahan berbahaya dan beracun maka tidak boleh sembarangan dibuang, harus ada upaya pengolahan atau sistem penampungann yang baik. Dalam upaya mengatasi masalah limbah tersebut, maka diadakan penelitian ini sehingga limbah tersebut dapat dimanfaatkan menjadi Bata Beton geopolimer. Penelitian dibatasi pada tinjauan pengaruh moralitas aktivator terhadap kuat tekan, suction rate dan bobot isi. Penelitian yang dilakukan dengan percobaan laboratorium yaitu Fly Ash limbah PLTU Tanjung Jati yang dikaji pemanfaatannya , digunakan sebagai bahan perekat pembuatan bata Geopolimer. Metode yang dilakukan dengan mereaksikan Fly Ash limbah PLTU Tanjung Jati tersebut dengan NaOH dan Na SiO2. Sehingga menjadi binder mortar bata geopolimer yang kemudian dicetak sebagai benda uji. Dari benda uji yang dibuat kemudian dilakukan pengujian, jenis ujinya antara lain; Kuat Tekan, Uji Bobot Isi dan Uji Suction Rate. Variasi campuran pada penelitian ini dengan moralitas binder 8 molar, 12 molar dan 16 molar. Dari analisis diperoleh hasil untuk Kuat Tekan 8 M sebesar 13,3 Kg/Cm2; 12 M sebesar 18,3 Kg/Cm2; 16 M swbwsar 58,6 Kg/Cm2; Untuk Siction Rate diperoleh hasil 8 M sebesar 15,6 gr/dm2/menit; 12 M sebesar 10 gr/dm2/menit; 16 M sebesar 6,4 gr/dm2/menit; sedang untuk Uji bobot isi menunjukkan hasil, tidak ada pengaruh kepekatan binder terhadap bobot isi yaitu semua memiliki bobot isi 2,1 ton/m3. Kata kunci : Fly Ash, Batu bata, Beton Geopolimer