Keterampilan Menulis Dan Permasalahannya - Trismanto Trismanto (Politeknik Negeri Semarang, 2017)
Aktivitas menulis atau mengarang merupakan salah satu aspek keterampilan berbahasa yang paling sulit dan tidak banyak di antara kita yang menyukainya. Padahal sebagai dosen, guru atau mahasiswa, kegiatan ini merupakan aktivitas yang wajib dijalaninya. Artikel, esai, laporan, karya sastra, buku, komik, resensi maupun cerita merupakan bentuk - bentuk dan produk dari aktivitas menulis atau mengarang. Banyaknya masyarakat yang tidak menyukai kegiatan menulis dikarenakan permasalahan - permasalahan yang harus dihadapi jika mau menggeluti kegiatan ini. Umumnya kendala - kendala itu dihadapi oleh para penulis pemula seperti, (1) takut memulai, (2) tidak tahu kapan harus memulai, (3) pengorganisasian, dan (4) bahasa.Kata kunci : Keterampilan Menulis, Artikel, Esai, Laporan