Perhitungan Rab Pada Perancangan Unit Ipal Di Sentral Industri Batik Kabupaten Pekalongan - Triwardaya Triwardaya (Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Ruang lingkup di dalam penelitian ini adalah limbah cair dari industri batik Nadia Royani Pekalongan, dimana hal ini didasarkan atas hasil uji pendahuluan dari limbah tersebut yang diperoleh besarnya konsentrasi logam berat kromium (VI) yang terkandung di dalam limbah batik tersebut sebesar 9,117 mg/L. Kromium (VI) sulit untuk mengendap, sehingga dalam penangannya memerlukan zat pereduksi terlebih dahulu untuk mereduksinya menjadi kromium (III) yang mudah untuk diendapkan (Eckenfelder, 2000). Pereduksian 9,117 mg/l ion kromium (VI) menggunakan FeSO4 (ferrosulfat) pada pH 2 masih menghasilkan kromium total dengan konsentrasi 4,00 mg/l. Kadar tersebut melebihi baku mutu Perda Prop. Jateng No 10 tahun 2004 tentang Baku Mutu Air Limbah Industri Batik dimana kadar maksimum untuk krom total adalah 0,5 mg/l. Tujuan penelitian ini melakukan kalkulasi RAB pada perancangan Unit IPAL di Sentral Industri Batik Kabupaten Pekalongan..Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk merancang pembangunan unit IPAL di Industri batik di Kabupaten Pekalongan membutuhkan biaya sekitar Rp. 27.273.668,39. Penelitian ini merekomendasikan pada industri Batik pada umumnya untuk mengelola air limbah dengan secara bersama-sama sehingga biaya pembangunan konstruksi uint IPAL dapat lebih murah.Kata kunci : Industri Batik, Air Limbah, RAB Unit IPAL.