Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Pengukuran Bagi Pekerja Bangunan - Nurhadi, Imam; Yusetyowati, Yusetyowati; Ukiman, Ukiman; Pawiro, Dadiyono Amat (Politeknik Negeri Semarang, 2018)
Dampak dari pertumbuhan penduduk adalah semakin meluasnya areal pemukiman dan semakin menyusutnya areal kebun, ladang dan persawahan. Akibat dari hal ini, sebagian besar masyarakat yang tadinya bermata pencaharian bercocok tanam berubah profesi menjadi buruh pabrik, buruh bangunan, pekerja bangunan, berjualan sembako atau yang lainnya. Hal ini sangat dirasakan oleh masyarakat Desa Pundensari, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purworejo dan sekitarnya, dimana sebagian besar pada saat dahulu bekerja di sawah dan ladang sebagai petani berubah profesi sebagai pekerja bangunan yang sesuai dengan pendidikan dan keterampilannya. Pekerja bangunan mengalami kesulitan terutama dalan hal antara lain pengukuran jarak, ketinggian dan sudut horizontal maupun miring. membaca gambar kerja ditransfer ke lapangan tentang letak bangunan dan pengukuran batas lahan dan luas bidang tanah sawah atau pekarangan, batas jalan, saluran air dan sebagainya. Politeknik Negeri Semarang sangat berkepentingan untuk ikut ambil bagian dalam peningkatan kualitas tenaga kerja yang ada di wilayah Jawa Tengah. Hal ini sebagai salah satu dari Tri Darma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Permasalahan mitra yang dihadapi mengalami kendala terutama dalam pengukuran berkaitan tenaga kerja bangunan, mengingat pengukuran harus mengunakan alat ukur yang sederhana dan handal untuk menunjang hasil yang maksimal. Sehingga tim pengabdian kepada masyarakat dan mitra (bas-bas borong pekerja bangunan) memandang perlu ada kesepakatan kerja sama yang berkaitan pelatihan dalam bidang pengukuran. Solusi yang ditawarkan tim pengabdian dengan mitra adalah pelatihan pengunakan alat ukur untuk meningkatkan sumber daya dan pelatihan membuat garis lurus, sudut sembarang, menentukan titik ketinggian.Kata Kunci: Pengukuran, garis, sudut.