SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENERIMAAN SISWA BARU MEGGUNAKAN METODE AHP DI SMA PGRI 2 PRINGSEWU - Irawan, Dedi; Mantik, Aliya (STIT AL MULTAZAM, 2015)
Kegiatan seleksi penerimaan siswa baru di SMA PGRI 2 Pringsewu yang telah berjalan masih memiliki kendala, yaitu lamanya proses memilih peserta dari hasil dipertimbangkan menjadi hasil diterima. Proses ini membutuhkan ketelitian dan kehati-hatian sebab peserta yang dipilih harus berkualitas sehingga memenuhi jumlah daya tampung yang ada. Proses ini merupakan penilaian subjektif dari seorang koordinator seleksi penerimaan siswa baru yang dilakukan secara manual. Oleh karena itu, untuk memudahkan dan membantu pihak sekolah dalam kegiatan seleksi penerimaan siswa baru didalam memilih peserta dari hasil dipertimbangkan menjadi diterima sebagai siswa maka perlu dibangun sebuah sistem pendukung keputusan yang terkomputerisasi yang dapat membantu proses penentuan siswa dengan metode AHP. Dimana akan memudahka dalam proses pengambilan keputusan. Persoalan yang akan diselesaikan, diuraikan menjadi unsur-unsur yaitu kriteria dan alternatif pada sistem pendukung pengambilan keputusan seleksi penerimaan siswa baru di SMA PGRI 2 Pringsewu ini dilakukan dengan metode langsung, yaitu metode yang digunakan untuk memasukan data kuatitatif. Biasanya nilai-nilai berasal dari sebuah analisis sebelumnya atau dari pengalaman dan pengertian yang l;ebioh detal dari masalah keputusan tersebut,. Dalam hal ini memakai tiga masukan nilai sebagai penentuan yaitu nilai IPA, IPS dan Matematika.