PENERAPAN METODE KARYAWISATA PADA MATA PELAJARAN AGAMA DALAM MEMBENTUK KEBERAGAMAAN SISWA KELAS 1 MI NAHJATUL FALAH BULUMANIS KIDUL MARGOYOSO PATI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Pujianto, Pujianto; Fikri, Achmad Ali (STIT AL MULTAZAM, 2018)
Penggunaan metode dalam suatu pembelajaran merupakan hal terpenting untuk kelancaran proses pembelajaran. Dengan metode yang tepat akan menjadikan pembelajaran menjadi menyenangkan dan siswa akan memperoleh hasil yang lebih baik daripada sebelum menggunakan metode yang sesuai, dalam hal ini metode yang dipakai yaitu metode karya wisata. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui ketepatan penggunaaan metode karya wisata pada mata pelajaran agama pada jenjang pendidikan MI dan bisa berkontribusi besar pada dunia pendidikan, khususnya pada MI Nahjatul Falah Bulumanis Kidul Margoyoso Pati sehingga pembelajaran akan lebih berwarna dan tidak akan menjadi jenuh karena kegiatan yang dilakukan yaitu tidak hanya di dalam kelas, tetapi juga di luar kelas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan peneliti terjun langsung ke lapangan untuk menggali informasi secara mendalam. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode karyawisata dalam materi agama merupakan langkah yang paling tepat, karena dengan karyawisata siswa dapat diperkenalkan secara langsung adanya benda-benda ciptaan Allah, benda-benda buatan manusia beserta fungsinya, anak juga tahu adanya wali-wali Allah, serta tahu bahwa sebagai makhluk Allah sudah seharusnya mempunyai sikap mencintai lingkungannya dan bisa memanfaatkannya secara maksimal.