IMPLEMENTASI TEORI BELAJAR KONSTRUKTIVISME DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV MI NEGERI 2 LAMPUNG BARAT - Shodiq, Jafar; Maretia, Rani; Yulia, Liyan Desi (STIT AL MULTAZAM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi teori belajar konstruktivisme dengan menggunakan model pembelajaran inquiry pada mata pelajaran IPS kelas IV MI Negeri 2 Lampung Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan: 1) Observasi, untuk mengetahui proses pembelajaran IPS di MI Negeri 2 Lampung Barat; 2) Wawancara, untuk mengetahui tentang berbagai informasi yang berhubungan dengan pelaksanaan proses pembelajaran; 3) Dokumentasi, untuk memperoleh data yang berhubungan dengan kondisi pelaksanaan pembelajaran IPS dan dokumen lain yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan kegiatan pembelajaran yang dilakukan dalam proses pembelajaran terdiri dari 3 kegiatan, yaitu kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Pada saat proses pembelajaran guru telah melaksanakan keseluruh langkah-langkah model inquiry terbimbing yang meliputi: menyajikan pertanyaan, membuat hipotesis, mengumpulkan data dan menganalisis data, membuat kesimpulan. Faktor pendukung implementasi model pembelajaran berbasis inquiry di MI Negeri 2 Lampung Barat meliputi adalah sumber daya manusia yaitu guru yang profesional dan sarana prasarana di sekolah cukup memadai. Adapun faktor yang menghambat adalah kurangnya waktu pembelajaran dan perbedaan kemampuan setiap siswa. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan implementasi teori belajar konstruktivisme dengan menggunakan model pembelajaran inquiry pada pembelajaran IPS yang dilaksanakan di MI Negeri 2 Lampung Barat sudah berjalan dengan baik.Kata Kunci: Implementasi, Inquiry