ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PENYELESAIAN BANGUN DATAR - Arnidha, Yunni (STIT AL MULTAZAM, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pemahaman konsep yang dibangun siswa sekolah dasar dalam memecahkan masalah matematika pada materi bangun datar. Pemahaman konsep adalah kemampuan siswa mengkonstruksikan makna dari pesan-pesan yang timbul dalam pembelajaran dalam memahami konsep, operasi dan relasi dalam matematika. Pemahaman konsep harus diberikan sebagai proses dalam membangun hubungan antara pengetahuan baru yang diperoleh dengan pengetahuan sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi kasus untuk menganalisis pemahaman konsep matematik siswa sekolah dasar dalam menyelesaikan soal bangun datar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 4 podomoro kecamatan pringsewu. Dalam menyelesaikan permasalahan materi bangun datar menunjukkan pemahaman siswa pada indikator kemampuan mendefinisikan konsep secara verbal dan tulisan serta menginterpretasikan konsep masih sangat rendah. Hal ini terlihat pada saat siswa tidak dapat menuliskan apa yang diketahui dengan menggunakan simbol matematika. Untuk pemahaman konsep dalam mengubah bentuk representasi ke dalam bentuk representasi lainnya dan mengidentifikasikan sifat-sifat suatu konsep sebagian siswa sudah memahami. Namun masih terdapat kesalahan dalam merepresentasikannya ke dalam representasi lain yang menyebabkan kesalahan dalam menyelesaikan luas bangun datar tersebut.