MAKNA SABAR DALAM SURAT YUSUF - Rahmi Rahmi (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2016)
Sabar merupakan akhlak mulia yang banyak mendapat perhatian al-Qur’an. Di antaranya terdapat dalam surat Yusuf. Berdasarkan kisah-kisah yang terdapat di dalam surat Yusuf dapat dipahami bahwa bentuk ujian kesabaran yang menonjol adalah musibah dan godaan kemaksiatan. Merujuk kepada kisah Nabi Ya’kub dan Yusuf, maka tidak ada pilihan bagi orang yang ingin sukses dan beruntung, kecuali sabar dalam menjalani setiap proses kehidupan. Kekuatan untuk sabar diperoleh dengan pertama, keimanan kepada Allah, yaitu; meyakini dan merasakan pertolongan, perlindungan, rahmat, nikmat, balasan dan kesuksesan dari Allah dan kedua, selalu menjaga hubungan dengan Allah.