KARAKTERISTIK KITAB AL-ASAS FI AL-TAFSIR KARYA SA’ID HAWA - Mhd. Idris (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2019)
Kitab al-asas fi al-tafsir adalah sebuah karya monumental Said Hawa yang lahir pada tahun 1935 M. Melalui kitabnya ini, Said Hawa menunjukkan usahanya menafsirkan Alquran dengan pendekatan ilmu munasabah serta kecenderungan tasawuf dalam penafsirnnya. Kitab tafsir ini terdiri dari 11 jilid. Kitab ini ditulis ketika ia menjalani masa tahanan politik semasa pemerintahan Hafiz al–Asad dalam kurun waktu lima tahun sekitar 1973–1978 M. Karakteristik kitab ini terletak pada analisis aspek munasabah dengan konsep kesatuan Alquran (al–Wahdah al–Quraniyyah). Selain itu, orientasi penulisan tafsir ini berorientasi untuk menjelaskan aspek aqidah (ushuluddin), fiqh, ruhiyyah, dan sulukiyyah. Dua hal terakhir berkenaan dengan kajian tasawuf dan prilaku menempuh jalan tasawuf. Kitab al-asas fi al-tafsir ini dapat ditegaskan mengusung teori munasabah sebagai karakter metodologis secara umum dan corak sufistik sebagai karakter substansi penafsiran.