METODE PEMAHAMAN HADIS MODERNIS - Mhd. Idris (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Hadis merupakan sumber pokok ajaran Islam yang kedua setelah al-Qur`an. Untuk memahaminya secara mendalam dibutuhkan kajian secara komprehensif dengan metode dan pendekatan tertentu agar mampu menangkap maksud sebuah hadis. Sesuai dengan perkembangan zaman, para ulama kontemporer mencoba memahami sebuah hadis dengan metode dan pendekatan modern pula di antaranya adalah memahami hadis dengan pendekatan ilmiah dan pendekatan filosofis. Memahami hadis dengan pendekatan ilmiah adalah pemahaman hadis dengan menilai istilah ilmiah yang terdapat dalam hadis dan mengeksplorasi berbagai ilmu dan pandangan filosofis yang dikandungnya. Pendekatan filosofis hadis merupakan pendekatan yang mencoba menyingkap tujuan dan hikmah di balik segenap aturan formal dalam hadis. Kata Kunci: Modernis, llmiah, Filosofis