ISBÂL DALAM PRESPEKTIF VARIASI HADIS - Muhamad Rezi (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2016)
Di antara permasalahan etika berpakaian dalam Islam adalah Isbâl, yaitu memanjangkan pakaian sampai ke bawah mata kaki bahkan hingga menyapu jalan. Dalam Islam, Isbâl diperbolehkan secara mutlak bagi wanita. Namun bagi laki-laki masih diperdebatkan karena bisa saja disertai dengan kesombongan. Ada banyak hadis yang menjelaskan tentang perkara Isbâl dengan berbagai bentuk penjelasan. Sebagian ulama menilai bahwa Isbâl secara mutlak dilarang bagi laki-laki tetapi sebagian ulama lain menilai bahwa permasalahan mendasar dalam etika berpakaian adalah kesombongan.