دراسة منهج النواوي البنتني فى تفسير مراح لبيد - Abdul Khobir; Syafruddin Syafruddin; Mhd. Idris (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2019)
هذا البحث تتحدث عن تفسير مراح لبيد الذي ألفه الشيخ النواوي البنتني. هذا التفسير من التفسير المعاصر الذي لابد فيه من البحث للأسباب منها: أن النواوي البنتني من مفسري الإندونسيا و لا يكتب أحد تفسيرا للقرآن كاملا من إندونسي بلغة العربية إلا النواوي البنتني، و دراسة المنهج بحث مهتم للمبتدئ، لأن هذا الموضوع ينمو علوما متنوعا، كذالك دراسة منهج التفسير .وقال في مقدمته أنه خاف أن يدخل فى الرأي، و يشرع فى تفسيره لسورة الفاتحة بدون ذكر مصادرها كما كان كثير من تفسير بالمأثور.و بعد أن اطلع الباحث تفسير مراح لبيد و مصادره و كتب المتعلقة بهذا البحث فوجد الحصول أن منهج تفسير النواوي البنتني هو الإجمالي لأنه إنما يزداد قليلا على أقوال تفاسيره نفسه.