PEMBUKUAN AL-QUR’AN PADA MASA USMAN BIN AFFAN (644-656) - Ilhamni Ilhamni (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2017)
إن جمع القران فى عهد خلافة عثمان بن عفان رض قد دار دودا هاما فى تاريخ القرأن. لان في هذا العصر قد دون القرأن بعد جمعه في عهد أبى بكر رض وحفظه في عهد عمربن الخطا ب رض. وكان الدوافع الى التدوين هي المشاكل المنتشرة في مجمتع الاسلام التى تدور حول اختلاف القرءات بينهم حتى ان بعضهم يدعون ان ماعندهم من القراءة احسن من غيرهم وكذا عكسهم. وقد بلغ هذا الإختلاف الى درجة تكفير بعضهم إلى بعض. وقد تعجب بهذه المسألة و خاف منها زعماء الأسلام حتى قرر عثمان لتدوين القرأن ليكون إماما لأمة. ومن الروايات المنقولة في هذا تدل على ان عمل الذى قام به عثمان ليس لأجل نفسه أو تعصبه ولكن لأجل وحدة الأمة من ناحية ولأجل حفظ القرآن من ناحية أخرى.