DISKURSUS PENAFSIRAN AYAT PENCIPTAAN PEREMPUAN DALAM JURNAL ILMIAH DI INDONESIA - Faizin Faizin (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Tulisan ini menganalisis beberapa teks jurnal ilmiah di Indonesia yang khusus membahas tentang penafsiran ayat penciptaan perempuan melalui prosedur teori eksklusi Michel Foucault. Bahwa produksi suatu wacana berjalan berbarengan dengan kontrol, pemilihan, penataan, dan penyebaran melalui sejumlah prosedur, yakni aspek eksternal yang bertujuan memperkuat wacana di satu sisi dan aspek internal yang berfungsi mengontrol wacana di sisi lain. Secara eksternal, diskursus yang dibangun telah mampu menopang fungsi kekuatan wacana gender dalam menghasilkan kuasa pengetahuan. Dari sisi prosedur division and rejection, struktur wacana penafsiran berupaya merekonstruksi pengetahuan baru dengan memisahkan pendapat-pendapat yang bias gender dan menempatkan pendapat yang egaliter sebagai suatu kebenaran. Pada prosedur kedua oppotition between true and false juga memproduksi wacana baru, yakni upaya meninggalkan wacana lama yang dipandang bias (false) dan memperkuat argumentasi pada wacana yang dipandang benar (true). Prosedur internal yang berfungsi mengontrol wacana juga bekerja dengan baik. Pada prosedur commentary, penulis berupaya menghadirkan dominasi wacana melalui proposisi-proposisi yang secara tidak langsung mengajak pembaca untuk membenarkan adanya implikasi atas penafsiran yang bias. Sementara pada prosedur author, penulis memperlihatkan keberpihakan pada penafsiran yang dipandangnya bermuatan positif untuk proyek kesetaraan gender. Terakhir, prosedur disiplin yang memungkinkan lahirnya rumusan baru yang kemudian dapat dijadikan prinsip kebenaran dan memungkinkan dijadikan sebagai instrumen aplikatif dalam kehidupan praktis.