KECERDASAN INTELEKTUAL RASULULLAH SAW; PERSPEKTIF HADIS - Faisal Faisal (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2016)
Sebagai manusia teladan atau uswatun hasanah dan Rasul penutup akhir zaman, Nabi Muhammad SAW dibekali Allah SWT berbagai kelebihan, baik fisik, psikis, intelektual, maupun spritual. Kajian ini menunjukkan kelebihan Nabi Muhammad SAW dari sisi kecerdasan intelektual. Berbagai hadis meriwayatkan tentang kecerdasan Rasulullah SAW tersebut, di antaranya kecerdasan memori, kecerdasan verbal dan kelancaran berbicara, kecerdasan berhitung, kecerdasan berfikir logis, kecerdasan pengamatan cepat dan cermat, serta kecerdasan dalam spatial factor. Riwayat-riwayat tersebut membuktikan bahwa Rasulullah Muhammad SAW sudah dipersiapkan Allah SWT sebagai Rasul tidak hanya pada masyarakat Arab jahiliyah waktu itu, tetapi juga bagi umat manusia hingga akhir zaman.