ملامح الاتجاه الفقهي في كتاب (تفسير الأحكام) للأستاذ عبد الحليم حسن - Sutrisno Hadi (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
يعد الأستاذ عبد الحليم حسن (1901-1969م) من المفسرين الذين لهم دور بارز في تثقيف الأمة بسومطرة الشمالية خاصة وإندونيسيا عامة، وقد أثرت خلفيته الدراسية وتفاعله بالأفكار الاصلاحية وكذلك تشخيصه لحاجة الأمة في تبنِّيه اتجاها فقهيا لتفسيره المسمى تفسير الأحكام، وقد تجلّى ملامح هذا الاتجاه من الدوافع والأهداف وراء تأليفه والمصادر التي اعتمد عليها والمنهج الذي سار عليه وبالنظر إلى وشرحه لمعاني آيات القرآن، وملامح الاتجاه الفقهي في هذا التفسير تتمثل في النقاط التالية: أولا- الجمع بين الرواية والرأي، ثانيا- ذكر الآراء مع ترجيح رأى على الآخر، و هذا الترجيح قد يكون بصيغة التصريح وقد يكون بالتلميح، ثالثا- ذكر الآراء المتعددة التى وردت فى قضية واحدة مع دليل كل ولكن دون محاولة للجمع أو الترجيح، رابعا- استنباط بعض الأحكام التى تؤخذ من الآية المفسرة.