PERBANDINGAN LATIHAN AEROBIK INTENSITAS RINGAN SORE DENGAN PAGI HARI TERHADAP BERAT BADAN TIKUS WISTAR MODEL OBESITAS - Ike Rahmawaty; Ambrosius Purba; Setiawan Setiawan (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2018)
Obesitas adalah penumpukan lemak di dalam tubuh dan menjadi permasalahan yang penting karena merupakan faktor risiko untuk terjadinya penyakit metabolik. Latihan aerobik intensitas ringan merupakan upaya untuk menurunkan berat badan selain dengan pengaturan diet. Jaringan lemak juga dipengaruhi oleh ritme sirkadian sehingga akan mempengaruhi kapan seharusnya latihan itu dilakukan dalam menurunkan berat badan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik untuk melihat perbedaan pengaruh latihan aerobik intensitas ringan pada sore dibandingkan pagi hari dengan melihat perubahan berat badan pada tikus model obesitas. Pembagian kelompok pada subjek penelitian terdiri dari tiga kelompok yang diberikan latihan aerobik intensitas ringan pada pagi hari, pada sore hari dan tidak dilakukan latihan, masing-masing kelompok terdiri dari enam ekor tikus yang telah digemukkan terlebih dahulu dan disesuaikan dengan standar obesitas pada tikus. Data dianalisis dengan uji parametrik Anova untuk melihat hubungan diantara ketiganya. Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan yang sangat bermaknaerubahan berat badan akibat pemberian latihan aerobic intensitas ringan baik pagi dan sore hari dengan kelompok yang tidak diberikan latihan (p<0,01). Namun tidak ada perbedaan yang bermakna perubahan berat badan antara latihan aerobik intensitas ringan sore dibandingkan latihan aerobik intensitas pagi (p>0,05) walaupun rerata perubahan berat badan pada sore hari lebih besar dibanding rerata perubahan pada latihan aerobik pada pagi hari. Pada penelitian ini latihan aerobik intensitas ringan terbukti dapat menurunkan berat badan baik yang dilakukan pada pagi hari maupun sore hari. DOI : 10.35990/mk.v1n2.p77-87